Ristrutturazione
Sala ristorante
Progetto preliminare, esecutivo, direzione lavori
Privato
Puos d’Alpago (BL)
2018
Realizzato
Valentino Nicola
Matteo de Mayda (13—15)
Nata nei primi del Novecento a Puos nell’Alpago, l’osteria del paese avviata da Osvaldo Dal Farra si trasforma nel tempo in ristorante e albergo, sino ad acquisire notorietà grazie all’importante riconoscimento della stella Michelin. L’attività famigliare è oggi guidata dallo chef patron Renzo Dal Farra. Nel 2018 Clinicaurbana viene incaricata di riqualificare le sale del ristorante. Queste si sviluppano nel punto di attrito fra l’originario edificio in pietra e il successivo ampliamento realizzato con telaio in calcestruzzo. La frattura fra gli ambienti genera il dispositivo progettuale: qui si innesta il grande mobile che ospita l’attrezzatura per il servizio, le nicchie per l’esposizione di alcoolici e prodotti, la stazione di comando, i guéridon, i vani tecnici per l’impianto elettrico, il pannello di controllo dell’illuminazione e la macchina per la climatizzazione. Allo stesso tempo, l’elemento d’arredo riveste la struttura portante e costituisce un filtro fra lo spazio d’ingresso con cassa e guardaroba, e la zona più intima dei tavoli. Ampi passaggi segnati da profondi imbotti facilitano la circolazione dei camerieri e il controllo visivo dell’intera area di servizio da parte del personale.